Китаевед В.П. Васильев

Васильев Василий Павлович (20 февраля (4 марта) 1818 г. – 27 апреля (10 мая) 1900 г.), известный российский учёный-китаевед, родился в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Учился в уездном училище, а затем гимназии, после чего в 1834 г. был зачислен в Казанский университет, окончив в 1837 г. историко-филологический факультет, отдел восточных языков. Два последующих года В.П. Васильев занимался изучением буддийской философии по монгольским источникам, в результате чего защитил работу «Дух Алтан-гэрэл’а» (о Сутре Золотого Блеска), получив степень магистра восточной словесности. В 1840 г. В.П. Васильев отправился с Русской духовной миссией в Пекин, где провел более девяти лет, изучая китайский, тибетский, санскритский, монгольский и маньчжурский языки. Он вернулся в Россию в 1850 году, а в 1851-м стал профессором кафедры китайской и маньчжурской словесности Казанского университета. В 1855 г. В.П. Васильев был назначен деканом восточного факультета Санкт-Петербургского университета, в 1866 г. стал членом-корреспондентом, а с 1886 г. – Академиком Петербургской Академии Наук.

В.П. Васильев издал для своих студентов такие книги, как «Маньчжурско-русский словарь» (1866); «Анализ китайских иероглифов» (1866); «Китайская хрестоматия», в трёх томах (1868); «Графическая система китайских иероглифов. Опыт первого китайско-русского словаря» (1867); «Примечания на третий выпуск китайской хрестоматии. Перевод и толкования Шицзина» (1882); «Примечания на второй выпуск китайской хрестоматии. Перевод и толковании Лунь-юй’я» (1884); «Анализ китайских иероглифов. Ч. II. Элементы китайской письменности» (1884); «Очерки истории китайской литературы» (1885); «Материалы по истории китайской литературы. Лекции, читанные студентам С.-Петербургского университета» (1888).

Кроме этого, В.П. Васильевым было опубликовано большое число работ по географии Восточной Азии, истории Китая и Средней Азии, литературе и религии стран Востока.

Готлиб О. М., Кремнёв Е. В., Шишмарева Т. Е. «Отечественные труды в области грамматологии китайской письменности»

Школа востоковедных и регионоведческих исследований О.М. Готлиба
Школа востоковедных и регионоведческих исследований О.М. Готлиба основана его учениками, выпускниками и преподавателями факультета восточных языков Иркутского государственного лингвистического университета, в настоящее время школа функционирует на факультете иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, она объединяет усилия трех кафедр - регионоведения АТР, востоковедения и китаеведения - и Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР.

Автор: Школа востоковедных и регионоведческих исследований О.М. Готлиба