В любом обществе существуют обычаи и ритуалы, связанные с вином.
Китайские ритуалы отличаются от европейских, арабских и индийских – они принципиально иные. Это обусловлено своеобразием культуры Китая, которую характеризует жесткий церемониал.
Ритуал вина известен с давних времен. Жертвенные чаши обнаруживаются уже в самых ранних гробницах. Винные ритуалы упоминаются в старейших памятниках китайской письменности. Древнейший из дошедших до нас регламентов культуры вина относится к эпохе Западная Чжоу (XI в. до н.э. – 771 г. до н.э.). Ключевыми понятиями этого древнего ритуала были время, порядок, количество и приказ.
Время (时 – ши) означало, что вино могли пить император и вассальные князья только во время ритуалов бракосочетания, жертвоприношения и других торжественных церемоний.
Порядок (序 – сюй) означал строгое соблюдение иерархии по рангу и сословию.
Количество (数 – шу) означало, что объем употребляемого спиртного строго ограничен (не более трех кубков за прием).
Приказ (令 – лин) означал, что следует исполнять указания, исходящие от чиновника по винным церемониям.
Ритуал был регламентирован очень подробно:
- в какой последовательности и из какой посуды пить вино;
- кем и из какого сосуда оно должно быть налито;
- какие тосты должны быть произнесены;
- какое место занимает за столом тот или иной человек.
Вино – не развлечение, это процесс. Ритуалы культуры вина – цельная знаковая система, очень сложная для дешифровки. Но это и один из столпов китайской культуры: «无酒不成礼仪» (у цзю бу чэн ли и), «有礼之会,无酒不行» (ю ли чжи хуй у цзю бу син). В этих изречениях говорится о том, что без вина невозможно соблюсти церемониал.
Хо О.А. «Культура вина в Китае»