К вопросу о роли пищи в корейских обрядах жизненного цикла

О.В. Кузнецова

Аннотация. В статье рассматривается одна из ключевых составляющих религиозных, социальных и бытовых ритуалов в Корее – пища. Отмечается, что различные ритуалы предполагают употребление разных видов блюд, в зависимости от ритуального повода, различается и регламент употребления пищи. Делаются выводы о роли пищи в корейской системе ценностей.

Ключевые слова: обряд, ритуал, традиция, жизненный цикл, конфуцианство, культура пищи, система ценностей.

 ON SOME ISSUES OF THE IMPORTANCE OF FOOD IN KOREAN LIFE CYCLE RITUALS

О. Kuznetsova

Abstract. The article is devoted to food as one of key components of religious, social and everyday rituals in Korea. The author notes that rituals require different food depending on the occasion. The schedule of food taking differs as well. The inferences concerning the significance of food in Korean system of values are made in the article.

Key words: rite, ritual, tradition, life cycle, Confucianism, food culture, system of values.

Кузнецова О.В. К вопросу о роли пищи в корейских обрядах жизненного цикла // Азиатско-Тихоокеанский регион: диалог языков и культур: материалы II Международной научно-практической конференции (Иркутск, 30-31 мая 2016 г.) [отв. ред. О.М. Готлиб]. – Иркутск: МГЛУ ЕАЛИ, 2016. – С. 65-75.

Скачать сборник статей

Кузнецова Ольга Владимировна on Email
Кузнецова Ольга Владимировна
Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР, ассоциированный научный сотрудник Российско-китайского центра междисциплинарных исследований СО РАН - филиала ФНИСЦ РАН. Научные интересы: проблемы социальной адаптации китайских студентов в России, изучения процессов в АТР в русле трансдисциплинарной регионологии, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила переподготовку по программам: «Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)» и др. Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".

Автор: Кузнецова Ольга Владимировна

Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР, ассоциированный научный сотрудник Российско-китайского центра междисциплинарных исследований СО РАН - филиала ФНИСЦ РАН. Научные интересы: проблемы социальной адаптации китайских студентов в России, изучения процессов в АТР в русле трансдисциплинарной регионологии, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила переподготовку по программам: «Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)» и др. Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *