Точно указать время их появления алкогольных традиций в Древнем Китае достаточно сложно. Однозначно можно лишь утверждать, что эти традиции являются одними из древнейших. Ведь именно китайская цивилизация непрерывно существует дольше других.
Специфические винные сосуды известны в рамках культуры Саньсиндуй (三星堆), существовавшей в период 4800–2870 гг. до н.э. Археологами найдены чаши, кувшины, кубки.
Однако артефакты, связанные с культурой вина, представлены и на более ранних этапах развития китайской культуры. Культура Цышань (磁山), которая существовала 6000 лет назад известна достаточно развитым сельским хозяйством. Некоторые находки из керамики этой культуры также напоминают современные сосуды для вина.
Развитие виноделия тесно связано с наличием исходного сырья.
Основой для алкогольных напитков могли выступать:
?зерновые культуры — из традиционно изготавливался крепкий алкоголь;
?плоды и фрукты — как правило, плодовые вина имели невысокую крепость и сладкий вкус;
?лекарственные ингредиенты – этот вид алкоголя использовался также и для ритуальных целей;
?кисломолочные продукты — такой алкоголь производился в домашних условиях.
Надо отметить, что основа для производства алкоголя и виды вина – это не одно и то же. В процессе развития технологии изменялись способы производства вина, появлялись его новые сорта, создавались новые названия для уже известных вин. Основа оставалась та же, однако вино становилось совсем другим.