В серии «Слова и люди» проекта «Научно-популярная библиотека ИГУ» опубликована книга, посвященная отражению кулинарных традиций Кореи в языке и культуре. Адресована всем интересующимся изучением корейского языка и культуры, а также может представлять интерес для регионологов и специалистов в области корееведения, этнографии и лингвокультурологии.
Автор книги, кандидат филологических наук, доцент, декан факультета иностранных языков ИФИЯМ ИГУ Ольга Владимировна Кузнецова: «Большинство иностранцев знакомо лишь с одним блюдом корейской кухни — кимчи, хотя в действительности их огромное количество. Читатели узнают, что повлияло на формирование традиционной корейской кухни, познакомятся с особенностями королевской кухни, кулинарным этикетом, который во многом отличается от русского. Корейцы бережно относятся к своим древним традициям, в том числе и к праздничным ритуалам, немалую роль в которых играют специально приготовленные блюда, о символике различных угощений, обязательно присутствующих на праздничном столе и в наши дни, также рассказывается в книге. Отдельный раздел посвящен рассказу о том, как тема еды отражена в пословицах и поговорках корейского народа».
Книгу можно приобрести в официальном интернет-магазине сувенирной продукции ИГУ.
Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР, ассоциированный научный сотрудник Российско-китайского центра междисциплинарных исследований СО РАН - филиала ФНИСЦ РАН. Научные интересы: проблемы социальной адаптации китайских студентов в России, изучения процессов в АТР в русле трансдисциплинарной регионологии, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила переподготовку по программам: «Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)» и др. Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".
Автор: Кузнецова Ольга Владимировна
Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР, ассоциированный научный сотрудник Российско-китайского центра междисциплинарных исследований СО РАН - филиала ФНИСЦ РАН. Научные интересы: проблемы социальной адаптации китайских студентов в России, изучения процессов в АТР в русле трансдисциплинарной регионологии, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила переподготовку по программам: «Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)» и др. Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".
Посмотреть все записи автора Кузнецова Ольга Владимировна