Традиции корейской кухни: повседневная пища

О. В. Кузнецова, Н. С. Карачева

Аннотация. Рассматривается одна из ключевых составляющих традиционной корейской кухни – повседневная пища. Обосновывается актуальность изучения данной тематики, решается ряд задач: 1) выделить основные составляющие блюд повседневной корейской кухни, 2) проанализировать, под воздействием каких факторов формировался повседневный рацион в Корее, 3) определить значение пищи в жизни корейцев. Авторы приходят к выводу, что исторические события, культура, национальные особенности, религиозные верования и географическое положение Кореи оказали большое влияние на национальные кулинарные особенности. Что касается проникающих в Корею иностранных блюд и кулинарных приемов, то они, за некоторыми исключениями, не становятся частью обычного домашнего уклада, а остаются экзотикой.

Ключевые слова: этнография, культура питания, Корея, рацион, ежедневное меню, традиция.

O. Kuznetsova, N. Karacheva

TRADITIONS OF KOREAN CUISINE: EVERYDAY FOOD

Abstract. The article deals with everyday food that constitutes one of Korean traditional cuisine key components. It shows the relevance of the phenomenon. The following research tasks are solved in the article: 1. To sort out basic components of everyday Korean meals; 2. To analyze which factors influenced the formation of everyday diet in Korea; 3. To value the role of food in Korea. The authors come to the conclusion that various historic events, culture, national features, religious beliefs and geographical position influenced Korean cuisine. As for dishes and culinary methods borrowed from other countries, they usually remain exotic.

Keywords: ethnography, nutritional education, Korea, diet, everyday menu, tradition.

Кузнецова О. В., Карачева Н. С. Традиции корейской кухни: повседневная пища // II Готлибовские чтения: фундаментальные и актуальные проблемы востоковедения и регионоведения стран АТР : материалы Междунар. науч. конф. «Пространства коммуникации: язык, литература, медиа», посвященной столетию Иркутского государственного университета. Иркутск, 18–21 сент. 2018 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [отв. ред. Е. Ф. Серебренникова]. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2018. – С. 204-213.

Скачать сборник статей

Кузнецова Ольга Владимировна on Email
Кузнецова Ольга Владимировна
Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР. Научные интересы: регионоведение АТР, дипломатия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила повышения квалификации по программам: ««Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Актуальные проблемы зарубежного регионоведения», «Language and Culture in Global Society: Innovative Teaching Practices», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)», «Professional development Summer Institute “Sharing Key Concepts and Teaching Methods to “Unlock” Culture Puzzles”», «Управление качеством образования». Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".
Карачева Надежда Сергеевна
Старший преподаватель кафедры востоковедения и регионоведения АТР Иркутского государственного университета. Область научных интересов – проблемы перевода (китайский и английский языки), методика преподавания английского языка, регионоведение АТР, внешняя политика КНР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Перевод и переводоведение». Получила квалификацию магистра лингвистики в Евразийском лингвистическом институте в г. Иркутске - филиале Московского государственного лингвистического университета, профили «Теория перевода и межкультурная/межъязыковая коммуникация» и «Языки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии», а также магистра зарубежного регионоведения в Иркутском государственном университете, профиль "Регионоведение и этнология стран АТР".

Автор: Кузнецова Ольга Владимировна

Кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета, зав. кафедрой регионоведения АТР, руководитель сектора трансрегионализации Научно-исследовательского центра трансдисциплинарной регионологии АТР. Научные интересы: регионоведение АТР, дипломатия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы преподавания языков и культур АТР. Окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Филология», квалификация «Учитель английского и французского языков». Получила квалификацию магистра зарубежного регионоведения, профиль «Регионоведение и этнология стран АТР». В 2007 г. состоялась защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете ИГЛУ. Проходила повышения квалификации по программам: ««Лингвокультурные и регионоведческие исследования стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Актуальные проблемы зарубежного регионоведения», «Language and Culture in Global Society: Innovative Teaching Practices», «Языковая стажировка по корейскому языку в Hanguk University of Foreign Studies в Сеуле (Р. Корея)», «Professional development Summer Institute “Sharing Key Concepts and Teaching Methods to “Unlock” Culture Puzzles”», «Управление качеством образования». Руководитель научного проекта "История и методология регионоведческих исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в русле современной трансдисциплинарной регионологии", поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований. Автор книги "Не только кимчи: кулинарная традиция в культуре и языке Кореи", автор и соавтор монографий серии "Трансдисциплинарная регионология".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *