Перспективы взаимодействия с КНР в интересах углубления сотрудничества России с Латинской Америкой

Бурляй Я. А.

Анализируется поиск новых инструментов стимулирования роста российско-латиноамериканских связей, одним из которых является трансфер передовых отечественных технологий в страны региона. Отмечается, что участие в этом процессе КНР подкрепило бы его материальную базу.

Ключевые слова: технологии, фонд, инвестиции, цифровизация, инновации.

COLLABORATION OPPORTUNITIES WITH THE PRC FOR THE ENHANCEMENT OF THE RUSSIAN – LATIN AMERICAN COOPERATION

Ia. Burliay

The article is dedicated to the search of new instruments that could stimulate Russian – Latin American relations. The transfer of Russian advanced technologies to the region is one of them. The involvement of the PRC in this process could strengthen its material basis.

Keywords: technologies, fund, investments, digitalization, innovations.

Бурляй Я. А. Перспективы взаимодействия с КНР в интересах углубления сотрудничества России с Латинской Америкой // V Готлибовские чтения: Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона в русле трансдисциплинарной регионологии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Олега Марковича Готлиба. Иркутск, 19–21 октября 2021 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [отв. ред. Е. Ф. Серебренникова]. Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. С. 287-291.

Читать статью в сборнике конференции

Смотреть видеозапись доклада:

Бурляй Ян Анастасьевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1970 г.; дипломатическую карьеру начал в 1970 г. референтом Посольства СССР в Уругвае; с 1978 г. работал в Отделе латиноамериканских стран МИД СССР; 1982-1985 - первый секретарь Посольства СССР в Венесуэле; 1985-1991 - советник, заместитель заведующего Отделом латиноамериканских стран МИД СССР; 1991-1993 - начальник Управления латиноамериканских стран МИД РФ; 1993-1996 - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Аргентине Парагвае (по совместительству); 1996-2000 - заместитель директора Департамента Латинской Америки МИД РФ; сентябрь 2000 г. - сентябрь 2005 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Восточной Республике Уругвай и наблюдатель Российской Федерации при Комитете представителей Латиноамериканской ассоциации интеграции по совместительству; 2005-2008 гг. — заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России; 2008-2015 гг. - Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эквадоре. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла; владеет испанским и английским языками; награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007) и Орденом Дружбы (2010). С 2015 г. — профессор Московского государственного лингвистического университета и директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ.

Автор: Бурляй Ян Анастасьевич