75 лет иркутскому востоковеду Виктору Иннокентьевичу Дятлову

20 января 2024 года доктору исторических наук Виктору Иннокентьевичу Дятлову исполнилось 75 лет. Он родился 20 января 1949 года в селе Голуметь Черемховского района. В 1967 году Виктор Иннокентьевич поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. Осенью 1972 года он отправился на стажировку на восточный факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Там он изучал арабский язык, а в 1973 году поступил в аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ. 29 июня 1977 года Виктор Иннокентьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национальная, иностранная и инонациональная буржуазия в Египте накануне революции 1952 г.». После возвращения в Иркутск работал на кафедре всеобщей истории ИГУ. В 1995 году в Институте стран Азии и Африки при МГУ защитил докторскую диссертацию «Торговые меньшинства стран Арабского Востока и тропической Африки».

После этого новым полем научных интересов иркутского востоковеда стали диаспоральность и миграция. С конца 1990-х годов Виктор Иннокентьевич стал инициатором множества проектов по этой тематике, автором и соавтором монографий и нескольких десятков научных статей.

Школа востоковедных и регионоведческих исследований О.М. Готлиба и Научно-исследовательский центр трансдисциплинарной регионологии АТР от всей души поздравляют Виктора Иннокентьевича Дятлова, желают ему здоровья и новых научных свершений!

По материалам издания «Глагол. Иркутское обозрение»

Фото с сайта irkutsk-news.net

Научно-исследовательский центр трансдисциплинарной регионологии Азиатско-Тихоокеанского региона
Научно-исследовательский центр трансдисциплинарной регионологии Азиатско-Тихоокеанского региона создан Школой востоковедных и регионоведческих исследований Олега Марковича Готлиба — кафедрами регионоведения АТР, востоковедения и китаеведения на факультете иностранных языков ИФИЯМ ИГУ. Основные направления работы центра: трансрегиональные отношения в АТР, культурно-языковые региональные пространства в АТР, теория и методология трансдисциплинарной регионологии и востоковедения, регионологическое, востоковедное и лингвистическое образование. Руководитель центра - к. соц.н., зав. кафедрой китаеведения ИГУ Е.В. Кремнёв.

Автор: Научно-исследовательский центр трансдисциплинарной регионологии Азиатско-Тихоокеанского региона