Информационный потенциал китайских гастронимов с компонентом-антропонимом

Гао Цзяньго.

Исследуется информационный потенциал гастрономической культуры Китая с учетом ее самобытности и своеобразия. Выявляются общечеловеческие и национально-специфические особенности китайских гастронимов с компонентом-антропонимом. Данные гастронимы рассматриваются в категории мемориальных названий, так как они образованы «в честь и по поводу»: в честь китайских императоров (Хунъу), высокопоставленных сановников (Ли Хуанчжан), исторических личностей (полководец Цао Цао), известных ученых (философ Ху Ши), деятелей литературы, культуры (писатель Пань Цзуин, поэт Ли Бай) и др. Выявляется, что небольшая группа гастронимов содержит прозвищные именования (гоубули, уксусники) или отражает реальные факты или события, связанные с появлением того или иного названия блюда и нашедшие отражение в коллективной памяти (Копытца Ваньсань).

Ключевые слова: лингвокультурология, ономасиология, гастрономическая культура Китая, антропонимы, мемориальные названия, прозвищные именования.

INFORMATION POTENTIAL OF CHINESE GASTRONYMS WITH THE ANTHROPONYM COMPONENT

Gao Jianguo.

The article explores the information potential of the gastronomic culture of China on the basis of various extralinguistic factors, taking into account their originality and originality, identifying universal and national-specific features of Chinese gastronomy with an anthroponym component. This category of gastronomy can be considered in the category of memorial names, because they are named “in honor and about”: in honor of the Chinese emperors (Hongwu), high-ranking dignitaries (Li Huangzhang), historical figures (commander Cao Cao), famous scientists (philosopher Hu Shi), literary and cultural figures (writer Pan Zuying, poet Li Bai), etc. A small group of gastronyms contains nicknames (goubuli, vinegars) or reflects real facts or events related to the appearance of a particular dish name and reflected in the collective memory (Wansan Hooves).

Keywords: linguoculturology, onomasiology, Chinese gastronomic culture, anthroponyms, memorial names, nickname names.

Гао Цзяньго. Информационный потенциал китайских гастронимов с компонентом-антропонимом // VI Готлибовские чтения: Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона : материалы Международной научно-практической конференции. Иркутск, 6–8 декабря 2022 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; СИ РАН ФНИСЦ РАН ; [отв. ред. Е. Ф. Серебренникова]. – Иркутск : Издательство ИГУ, 2023. С. 278-268

Читать в сборнике статей

Цзяньго Гао
Аспирант Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова» (научный руководитель – Г. С. Доржиева, доктор филологических наук, профессор)

Автор: Цзяньго Гао

Аспирант Бурятского государственного университета имени Д. Банзарова» (научный руководитель – Г. С. Доржиева, доктор филологических наук, профессор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *