Терехова Н.В., Шматкова Е.В.
На основе историко-культурологического и семиотического подходов к структуре и функциям ритуала был изучен китайский традиционный ритуал чаепития, выделено семь этапов истории развития чайного производства и чаепития в Китае. В статье также описаны культурно-символические коды (например, декоративный код, цветовой код, коммуникативный код, музыкальный код, пространственно-временной код и т. д.), раскрыто значение входящих в него знаков-символов. В коммуникативном коде было обозначено этимологическое значение китайского иероглифа «чай» 茶. Выявлены основные отличительные семиотические и аксиологические характеристики и функции традиционной китайской чайной церемонии: общекультурные функции (интегративная, сохраняющая, коммуникативная, воспитательная, компенсаторная, питательная, лечебная, эстетическая), а также функции, характерные только для китайской чайной церемонии (медитативно-психологическая, сакрально-мифологическая, историко-государственная, повествовательно-бытовая). При анализе очередности чайных ритуалов и их пространственных характеристик были определены ключевые свойства хронотопа китайской традиционной чайной церемонии. На основании исследования образной и символичной системы китайской живописи в чайных атрибутах составлена классификация ценностей, участвующих в украшении чайной утвари. В данном проектном исследовании были использованы анализ, сравнение, классификация, исторические методы (историко-культурный, историко-генетический), системно-структурный, феноменологический подходы.
Ключевые слова: чайная церемония, семиосфера, китаеведение, китайская чайная церемония
SEMIOSPHERE OF TRADITIONAL CHINESE TEA CEREMONY
Natalia V. Terekhova, Yelizaveta V. Shmatkova
Based on the historical, cultural and semiotic approaches to the structure and functions of the ritual, the article studies the Chinese traditional ritual of tea drinking, identifies seven stages in the history of the development of tea production and tea drinking in China. The article also describes cultural and symbolic codes (for example, decorative code, color code, communication code, musical code, space-time code, etc.) and discloses the meaning of the symbols-symbols included in it. The communicative code indicated the etymological meaning of the Chinese character «tea» 茶. The main distinctive semiotic and axiological characteristics and functions of the traditional Chinese tea ceremony are revealed: general cultural functions (integrative, preserving, communicative, educational, compensatory, nutritional, therapeutic, aesthetic), as well as functions characteristic only for the Chinese tea ceremony (meditative-psychological, sacred -mythological, historical-state, narrative-everyday). When analyzing the sequence of tea rituals and their spatial characteristics, the key properties of the chronotope of the Chinese traditional tea ceremony are determined. Based on the study of the figurative and symbolic system of Chinese painting in tea attributes, a classification of the values involved in decorating tea utensils has been compiled. The article provides analysis, comparison, classification, historical methods (historical-cultural, historical-genetic), system-structural, phenomenological approaches.
Keywords: tea ceremony, semiosphere, Sinology, Chinese tea ceremony
Терехова Н.В., Шматкова Е.В. Семиосфера традиционной китайской чайной церемонии // Молодежный вестник ИрГТУ. 2020. Т. 10. № 3. С. 126-134.
Фото: NIKOLAY OSMACHKO (Ресурс: Pexels.Com)